December 29, 2011

:: “ Keju, Keju, dan Keju “




“Sebuah makan malam yang tidak diakhiri oleh keju, seperti perempuan cantik yang tak memiliki mata. ” - Jean Anthelme Brillat Savarin ( pengacara dan politisi Prancis ).

Nah, denger kan? Keju ituh emang spesial sespesialnya spesial. Tambah bangga aje dah gue jadi Cheese Lover. Hidup keju! Mmuahahehahueee.
Nih, gue dapet beberapa fakta tentang keju, dikit sih, hasil copas dari blog lain juga. Haha.

1. Caseus

Keju dalam bahasa Inggris berarti Cheese, namun sebenarnya kata tersebut berasal dari bahasa Latin,Casesus, yang juga akar dari kata casein (protein dasar susu).  Bangsa Inggris dulu menyebutnya cīese atau cēse, dan berubah menjadi cheese pada era modern. Caseus pun menjadi akar kata keju pada bahasa lainya, queso (Spanyol), kaas (Belanda), käse (Jerman), dan quiejo (Portugal).

2. Pembuatan Keju

Sebuah penemuan arkeologi Mesir menyebutkan terdapat gambar yang menggambarkan seseorang sedang memerah sapi, di dalam sebuah makam kuno yang dibuat sekitar 2000 SM.



3. Dapur Khusus
Bangsa Yunani dan Romawi ternyata yang pertama mengolah keju secara industri, terbukti dengan ditemukannya lukisan sebuah dapur pengolahan keju. Bahkan rumah besar orang-orang Romawi kuno, memiliki dapur khusus untuk mengolah keju, Careale.



4. Jenis Keju
Negara Inggris memiliki 700 jenis keju, sementara Prancis sebanyak 400 jenis keju. Variasi rasa, warna, dan tekstur keju, disebabkan oleh berbagai faktor, tergantung pada jenis susu (sapi), bakteri, waktu proses, dan penambah rasa.



5. Keju yang bau
Keju Limburger, adalah jenis keju yang dikenal dengan tekstur keras dan baunya yang tak sedap. Hal tersebut disebabkan oleh jenis bakteri brevibacterium, juga terdapat di bagian kulit manusia yang mengakibatkan bau tak sedap. Di Amerika, produsen pembuat keju limburger, bertempat di Kota Monroe, negara bagian Winsconsin, Amerika Utara.





0 komentar:

Visitors

Thanks for visiting!

free counters

Followers

World Visiting

December 29, 2011

:: “ Keju, Keju, dan Keju “




“Sebuah makan malam yang tidak diakhiri oleh keju, seperti perempuan cantik yang tak memiliki mata. ” - Jean Anthelme Brillat Savarin ( pengacara dan politisi Prancis ).

Nah, denger kan? Keju ituh emang spesial sespesialnya spesial. Tambah bangga aje dah gue jadi Cheese Lover. Hidup keju! Mmuahahehahueee.
Nih, gue dapet beberapa fakta tentang keju, dikit sih, hasil copas dari blog lain juga. Haha.

1. Caseus

Keju dalam bahasa Inggris berarti Cheese, namun sebenarnya kata tersebut berasal dari bahasa Latin,Casesus, yang juga akar dari kata casein (protein dasar susu).  Bangsa Inggris dulu menyebutnya cīese atau cēse, dan berubah menjadi cheese pada era modern. Caseus pun menjadi akar kata keju pada bahasa lainya, queso (Spanyol), kaas (Belanda), käse (Jerman), dan quiejo (Portugal).

2. Pembuatan Keju

Sebuah penemuan arkeologi Mesir menyebutkan terdapat gambar yang menggambarkan seseorang sedang memerah sapi, di dalam sebuah makam kuno yang dibuat sekitar 2000 SM.



3. Dapur Khusus
Bangsa Yunani dan Romawi ternyata yang pertama mengolah keju secara industri, terbukti dengan ditemukannya lukisan sebuah dapur pengolahan keju. Bahkan rumah besar orang-orang Romawi kuno, memiliki dapur khusus untuk mengolah keju, Careale.



4. Jenis Keju
Negara Inggris memiliki 700 jenis keju, sementara Prancis sebanyak 400 jenis keju. Variasi rasa, warna, dan tekstur keju, disebabkan oleh berbagai faktor, tergantung pada jenis susu (sapi), bakteri, waktu proses, dan penambah rasa.



5. Keju yang bau
Keju Limburger, adalah jenis keju yang dikenal dengan tekstur keras dan baunya yang tak sedap. Hal tersebut disebabkan oleh jenis bakteri brevibacterium, juga terdapat di bagian kulit manusia yang mengakibatkan bau tak sedap. Di Amerika, produsen pembuat keju limburger, bertempat di Kota Monroe, negara bagian Winsconsin, Amerika Utara.





No comments: